SUISSE - Gruyères
le soleil est revenu mais nous quittons notre belle région d'Interlaken
nous prenons la route de lausanne
en faisant arrêt à Gruyères, très connu pour son fromage, Gruyère est aussi une ville médiévale située dans le canton suisse de Fribourg. Elle est réputée pour sa production du fromage du même nom. Construit au XIIIe siècle, le château de Gruyères est une forteresse perchée sur une colline proposant une animation historique multimédia et des salles décorées. À l'intérieur du petit château St-Germain, le musée HR Giger présente des œuvres faisant référence au film Alien. Le musée du Tibet abrite des sculptures et des objets rituels bouddhistes de l'Himalaya.
Au pied du Moléson et des Préalpes, le bourg médiéval de Gruyères séduit par son charme et son architecture pittoresque.
L’ancienne capitale du comté de Gruyère, portail de la vallée supérieure de la Sarine, se signale par son château planté sur un éperon rocheux. Ce château fort, entouré de murailles, est peu à peu devenu un lieu de mémoire, « une image d’Epinal du tourisme helvétique. Il est le deuxième site médiéval le plus visité de Suisse après le château de Chillon », écrit très justement Patrice Borcard, historien, in l’Ancien comté de Gruyère.
Le bourg médiéval qui jouxte le château renforce la référence historique et sa symbolique parfois teintée de légendes. En effet, le bourg n’a subi que peu d’interventions architecturales au fil des siècles. La région était trop pauvre, ne vivant que de l’économie laitière. Aujourd’hui, c’est précisément cette civilisation du fromage, qui a également façonné le paysage verdoyant de la Gruyère, qui contribue au succès de la cité et de la région « le fameux village suisse » mise en vedette notamment lors de l’exposition nationale suisse de 1896 à Genève.
Gruyères représente un condensé de la Suisse traditionnelle et rurale et de ses valeurs que l’on magnifie. Ses paysages ont également été vulgarisés sur les boîtes de chocolat suisse. De plus, les rites pastoraux de la région ont développé des artisanats spécifiques et des arts liés aux travaux de la montagne : poyas, cuillères en bois, chants des armaillis dont le Ranz des vaches.
L’ensemble de ces éléments a attiré des voyageurs dès le 19e siècle, mais l’essor du tourisme d’aujourd’hui s’inscrit dans la seconde moitié du XXe siècle. Des structures professionnelles sont désormais actives pour valoriser ce secteur économique très important pour la commune avec une offre diversifiée, qu’elle soit culturelle, gastronomique, sportive d’hiver et d’été, tourisme doux et mise en valeur des traditions du terroir.
Le Château de Gruyères est un lieu historique incontournable. Véritable emblème de la région, il offre aux visiteurs et visiteuses de tous âges un incroyable voyage à travers huit siècles d’art, d’histoire et de légendes.
Le Château de Gruyères a successivement été occupé par les comtes qui l’ont érigé, par les baillis de Fribourg, puis par les familles genevoises Bovy et Balland avant que l’État de Fribourg n’achète à nouveau son ancienne propriété en 1938 pour l’ouvrir au public.
Le Château de Gruyères invite Myriam Mechita à prendre possession de ses murs pour son exposition estivale. Empreints d’une grande poésie, les dessins d’un noir profond de l’artiste française se répandent au fil des salles et donnent à voir un univers d’ombres et de lumières ensorcelant. Dans ses travaux, parfois monumentaux, elle explore les tréfonds de l’âme et met en scène des visions qui oscillent furtivement entre monstrueux et sublime, entre extase et mélancolie.
Fascinée par les espaces de transition et l’étrangeté du quotidien, Myriam Mechita rassemble les extrêmes dans ses dessins et crée une œuvre foisonnante de symboles et d’émotions saisissantes. Dans un geste ardent, l’artiste se glisse dans les interstices du réel et du fantastique et donne forme aux passions du corps et de l’âme en figeant sur le papier des instants troublants.
La visite du Château offre une promenade à travers huit siècles. Le rez-de-chausée et l'imposant donjon datent du XIIIe siècle alors que le corps de logis fut reconstruit au tournant du XVIe siècle dans le style de la Renaissance. Les intérieurs baroques des XVIIe et XVIIIe siècles ainsi que le jardin français rappellent l'époque des baillis fribourgeois. Des paysages d'inspiration romantique furent réalisés par J.-B. Camille Corot et B. Menn au milieu du XIXe siècle. Des oeuvres d'art fantastique, des expositions temporaires ainsi que des activités et des animations marquent le tournant vers le XXIe siècle.
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Dominant le bourg médiéval, le château se distingue par son architecture imposante, sa collection historique ainsi que ses expositions et animations variées. Innovant et époustouflant, le spectacle multimédia «Gruyères» emmène les visiteurs hors du temps, à la découverte de l’histoire du château.
La cité nous séduit par son aspect pittoresque qui côtoie le musée HR Giger, créateur d’Alien, tout comme le Tibet Museum. Gruyères a donné son nom à cette région et à son savoureux fromage. -
La visite du Château offre une promenade à travers huit siècles. Le rez-de-chausée et l'imposant donjon datent du XIIIe siècle alors que le corps de logis fut reconstruit au tournant du XVIe siècle dans le style de la Renaissance. Les intérieurs baroques des XVIIe et XVIIIe siècles ainsi que le jardin français rappellent l'époque des baillis fribourgeois. Des paysages d'inspiration romantique furent réalisés par J.-B. Camille Corot et B. Menn au milieu du XIXe siècle. Des oeuvres d'art fantastique, des expositions temporaires ainsi que des activités et des animations marquent le tournant vers le XXIe siècle.
un petit tour dansle jardin vu d'en haut précédemment, je ne m'en lasse pas
La Maison du Gruyère est une fromagerie de démonstration où vous pourrez découvrir tous les secrets de la fabrication du fromage «Le Gruyère AOP». Deux fois par jour, les paysans viennent livrer le lait.
Sous l'œil des visiteurs, le maître fromager produit chaque jour jusqu'à 48 meules de Gruyère AOP. La fromagerie est équipée de 4 cuves de 4800 litres et d'une cave permettant l'affinage de 7000 meules.
Nous quittons le château et parcourrons les quelques kilomètres qui nous séparent de "la maison du gruyère" :
qui explique de façon très ludique la manière dont est fabriqué le gruyère d'abord de façon artisanale : tout commence dans les alpages où le troupeau est gardé tout l'été par le berger,
Le lait était rapporté des champs dans de gros pots à lait, dans une charette parfois tirée par un chien,avant d'être pesé, puis chauffé dans de grands chaudrons
puis affiné dans des moules en bois
Aujourd'hui, le gruyère est produit dans ces grandes cuves mais le procédé reste le même :
Les caves d'affinage sont automatisées : une machine passe entre les rangées et dépose ou retire les fromages sur les étagères en fonction des besoins :
De grands panneaux expliquent les étapes de fabrication :
Maintenant, le gruyère n'a plus de secrets pour nous !
il nous fallait un petit réconfort avant de reprendre la route de Lausanne
Ce fut une visite très instructive... et gourmande 😋 car nous avons fait quelques emplettes à la boutique !
Nous gagnons Lausanne, où nous serons hébergés chez des amis durant les 5 prochains jours. De la terrasse, nous avons une vue sublime sur le lac Léman :
A la nuit tombée, nous voyons même Evian qui s'éclaire sur l'autre rive 😍