l'Abbaye d'Orval - Ardennes Belges
Pour notre dernière journée dans les Ardennes, nous avons choisi d'aller visiter l'Abbaye d'Orval sous un soleil éclatant
L'Abbaye d'Orval fut fondée en 1070 et est devenue cistercienne (Ordre de Cîteaux) en 1132
Détruite à la Révolution française, elle resurgit de ses ruines à partir de 1926
L'architecte Vaes dessina l'abbaye dans un style mêlant inspiration romane et art déco selon le plan cistercien traditionnel
Vers 1076, la suzeraine du lieu était la comtesse Mathilde de Toscane (Italie)
Assise au bord de la source jaillissante et limpide, elle y laissa tomber par mégarde son anneau nuptial, souvenir de son défunt mari, Godefroid-le-Bossu
Désespérée d'avoir perdu ce bijou, la comtesse entra dans l'oratoire tout proche pour se recueillir
En sortant, prodige, une truite émergea à la surface de l'eau et lui rendit son bien
Emerveillée, la suzeraine s'écria alors : " Voici l'anneau d'or que je cherchais !
Hureuse vallée qui me l'a rendu !
Désormais et pour toujours, je voudrais qu'on l'appelle Val d'Or (aurea vallis)"
l'emblème d'Orval - la truite et l'anneau d'or - a conservé le gracieux souvenir de cette légende
L'eau de la source, quand à elle, alimente toujours l'abbaye et sa brasserie
Dans le prolongement de l'aile du 16e siècle, les caves du 18e siècle accueillent tout au long de l'année des expositions temporaires.
Jacques Dujardin est artiste plasticien, apiculteur, grand défenseur de la biodiversité, collectionneur de graines, artiste aux multiples facettes dont l'imagination débordante a produit un foisonnement d'œuvres originales. Après des études en graphisme et publicité à Sint Lukas, il sort diplômé de l'Académie des Beaux-arts en 1980 avec le premier prix. Il entame une carrière de plasticien maîtrisant aussi bien les techniques de sculpture que de peinture.
Partition cistercienne
Oeuvre contemporaine créée pour le 950e anniversaire de la fondation de l'Abbaye d'Orval en 2020. Christian Jaccard a utilisé la technique de combustion murale sur l'entièreté de la voûte du 18e siècle située sous la croisée du transept de l'église.
La Brasserie d'Orval , implantée dans l'enceinte de l'Abbaye, a été crée en 1961 pour financer l'énorme chantier de la reconstruction d'Orval
Elle a, dès le début, embauché de la main d'œuvre laïque, dont le premier maître brasseur, Pappenheimer, à l'origine de la recette de fabrication
Les matières premières de la bière d'Orval sont de l'eau de source, des orges "deux rangs de printemps" maltées, des houblons aromatiques et du sucre candi liquide
puis brassage, fermentation, garde, soutirage et fermentation en bouteilles
toutes ces étapes sont très bien expliquées durant la visite
le jardin de plantes médicinales
L’existence d’un jardin des plantes médicinales à Orval est tardive et remonte au plus tôt à 1774. Avant cela, le lieu-dit « jardin botanique » de l’abbaye est un enclos situé à l’angle sud-est de la porterie.
Le fromage d'Orval est fabriqué dans les murs de l'Abbaye d'rval depuis 1928 à partir de la recette mise au point en 1816 par les moines TRAPPISTES de l'Abbaye de Port du Salut.
Sa pâte pressée, non cuite et à croûte naturelle lavée se distingue par son onctusité
L'actuelle fromagerie est située dans l'ancien bâtiment de la ferme bâti par l'architecte Vaes d'après la grange cistercienne de Ter Doest.
Chaque fabrication représente 320 blocs d'environ deux kilos.
INGREDIENTS
- lait de vache pasteurisé,
- présure,
- ferments lactiques,
- sel
COMPOSITION
- Croûte naturelle, lavée, de couleur orangée
obtenue avec un colorant naturel issu du fruit du roucou, plante tropicale (E160 B). - Extrait sec total : ± 53% en poids
- Matières grasses exprimées en poids par rapport au poids total : ± 30%
- Teneur en sel : ± 2 %
- Matières protéiques : ± 21 %
- Valeur énergétique : 372 kcal/100g
Au magasin de l'Abbaye, on peut se procurer fromage et bière, produits du monastère et nous n'avons pas manqué cette étape !
en sortant de l'Abbaye, nous avons pu nous restaurer
Dégustation et restauration
Avec une superbe vue sur l'Abbaye, vous découvrirez un endroit calme et accueillant pour déguster en famille, entre amis ou en groupe, les produits d'Orval : fromage et bière avec en exclusivité l'Orval vert à la pression. La restauration vous sera cuisinée tantôt à l'Orval, tantôt en saveurs de terroir gaumais, le tout dans un cadre lumineux et convivial.
je termine par une recette de cuisine
Filet de truite gratinée et sa potée aux poireaux à la sauce d’Orval
Cette recette vous est proposée par :
De Volksbond
Leperstraat 26,
B-8980 Zonnebeke
Ingrédients :
- 4 filets de truite, assaisonnés avec du poivre, sel et épices de poisson
- 8 tranches de fromage d’Orval
- 0,4kg de pommes de terre, épluchées
- 1 dl de lait
- 50g de beurre
- 80g de fromage d’Orval râpé
- 1 œuf
- 15cl d’Orval
- 1 poireau, coupé en rondelles
Pour la sauce :
- 3 jaunes d’œufs
- 10cl d’Orval
- 100g de beurre clarifié
- filet de jus de citron et un peu d’eau
- 0,2dl de crème
Faites une purée avec les pommes de terre, et mélangez-la avec le beurre, l’œuf, 15 cl de bière d’Orval et le fromage râpé. Faites bouillir brièvement les rondelles de poireau, égouttez et rincez à l’eau glacée, puis remuez sous la purée. Transvasez la potée dans un plat à gratin beurré et disposez les filets de truite dessus, en recouvrant de 2 tranches de fromage d’Orval par filet, cuisez au four à 180°C pendant 10 à 12 minutes.
Pour la sauce, battez les jaunes d’œufs dans une casserole à feu doux, en ajoutant le jus de citron et un peu d’eau si nécessaire. Quand elle commence à lier, retirez la poêle du feu et ajoutez le beurre clarifié. Ajoutez la bière et la crème, assaisonnez.
Posez la purée au milieu de l’assiette, mettez la truite dessus avec le fromage vers le haut, servez la sauce séparément.
Bon appétit !
je vais essayer ça en rentrant !
c'était la plus belle journée de notre séjour